Une de mes nouvelles expériences est celle du nattô. Croyez-moi c'est quelque chose: j'aurais bien voulu sortir de table la première fois tellement l'odeur et le goût étaient forts, mais maintenant j'aime beaucoup...
Quid du Nattô?
Le nattō est un aliment traditionnel à base de haricots de soja fermentés, consommé le plus souvent comme accompagnement du riz nature, notamment au petit-déjeuner.
Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs de fromages forts. Notez que je préfère quand même un bon munster qui sent bien fort.
Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs de fromages forts. Notez que je préfère quand même un bon munster qui sent bien fort.
Préparation:
Sorti du réfrigérateur, on enlève la pellicule de protection qui le recouvre et on le remue avec les baguettes, en évitant soigneusement le contact des doigts (à cause de la matière gluante qui est très attachante!). Quand il a pris une consistance mousseuse, on lui ajoute la moutarde et la sauce de soja avant de remuer le tout une dernière fois.
On peut alors le verser sur un bol de riz chaud avec lequel il se marie bien.
On peut alors le verser sur un bol de riz chaud avec lequel il se marie bien.
Comment l'obtenir?
Les haricots de soja entiers sont mis à tremper, puis cuits à la vapeur. On les laisse ensuite fermenter pendant une journée après ensemencement d'une bactérie "bacillus subtilis natto". Il peut ensuite être conservé au frais une à deux semaines.
Bienfaits:
Les vertus des Natto sont multiples, il suffit d'en consommer une cuillère à soupe par personne et par jour: pour la circulation sanguine, le coeur, la flore intestinale, les os, contre le vieillissement cellulaire
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